Review: Playboy Marketing

Penulis: Ali Akbar dan Sofie Beatrix

Sinopsis Singkat:

Ilmu ini yang membuat saya bisa membantu RATUSAN PENGUSAHA mendapat ORDER di internet…

Ilmu ini juga yang membuat saya dikejar-kejar PEMILIK PRODUK dan JASA supaya dibantu pemasarannya di internet….

Bayangkan jika ada 300 bisnis dan setiap bulan mereka membayar Rp1.000.000,00, berapa yang saya dapatkan per bulan?

Dan HEBAT-nya, beberapa murid saya dikejar-kejar oleh RIBUAN Produk dan Jasa….

Ya, Ilmu OPTIMASI membuat kami layaknya Playboy di dunia Marketing!

Buku Playboy Marketing sama sekali g ada hubungannya sama menjadi playboy atau cara-cara marketing yang dilakukan oleh perusahaan Playboy lho.. hehe.. yang dimaksud penulisnya, Ali Akbar, menjadi playboy marketing adalah cara-cara pemasaran yang membuat produk anda diuber-uber banyak customer, persis seperti playboy yang identik dengan suka dengan banyak cewek sekaligus namun tetap dipuja-puja.

Isi dari buku ini lebih banyak tentang berbagai macam cara untuk melakukan online marketing yang belakangan ini semakin ramai diperbincangkan, namun juga diakui sebagai cara marketing yang cukup murah, bahkan bisa gratis. Berbagai media yang bisa dimanfaatkan, misalnya adalah social media (facebook dan twitter), email, blog, website, dll.. Jika anda ingin memasarkan produk dengan memanfaatkan tools online ini, maka menurut Ali Akbar, anda harus melakukan OPTIMASI..

Optimasi yang dimaksud adalah meletakkan website anda pada tempat yang paling banyak terlihat orang, yaitu halaman 1 pada mesin pencarian, terutama untuk Google yang harus diakui adalah mesin pencari no 1 untuk saat ini, bahkan di level dunia. Ilmu ini sebenarnya lebih dikenal sebagai SEO, Search Engine Optimization, yang gunanya adalah mendongkrak website anda dengan berbagai cara dan trik sehingga dapat masuk di halaman 1 pencarian Google atas pencarian keyword tertentu. Di dalam buku ini, Ali Akbar yang juga dikenal sebagai pakar SEO memberikan tips-tips singkat untuk melakukan optimasi, seperti pemilihan keyword yang tepat, dll. Tentunya, jika anda ingin memperdalam SEO dengan lebih lanjut lagi, anda memerlukan bacaan lain yang lebih advance, karena memang scope buku ini tidak akan membahas hal-hal detail yang berbau teknis tentang SEO.

Secara singkat, buku ini bagus untuk memberikan gambaran awal bagi mereka yang sebelumnya awam terhadap online marketing dan dunia SEO. Anda juga dapat bergabung dengan BISMA Center yang merupakan forum yang dibentuk Ali Akbar untuk belajar bersama menerapkan berbagai trik dalam Playboy Marketing ini. Tentu saja membaca tidak akan cukup, namun praktek langsung akan memberikan pengalaman dan hasil yang baru juga.

Advertisements

Wirausaha Muda Mandiri part 2

Penulis: Rhenald Kasali
Jumlah Halaman: 344 hal

Buku ini merupakan kelanjutan dari buku Wirausaha Muda Mandiri sebelumnya yang mengulas tentang berbagai wirausaha muda dan bisnis yang mereka jalani, khususnya yang merupakan pemenang dari program yang berjudul sama, yaitu Wirausaha Muda Mandiri, yang diadakan tiap tahun oleh Bank Mandiri. Kisah-kisah jatuh bangun dan kerja keras tersebut dikompilasi oleh salah satu pakar ekonomi dan bisnis Indonesia, yaitu Rhenald Kasali. Tidak hanya berbagai macam kisah wirausahawan yang dapat kita baca, namun tips-tips dari Pak Rhenald juga turut menghiasi tiap bab dari buku ini. Tips-tips tersebut selalu berhubungan dengan bisnis salah satu wirausahawan yang sedang dibahas.

Contohnya adalah kisah pertama berjudul ‘Bisnis Merdu Mencipta Gitar Customized’ yang menceritakan bisnis yang dikerjakan oleh Muhammad Satrianugraha. Bisnis Satria ini tergolong unik, yaitu menciptakan gitar customized sesuai dengan permintaan pelanggan. Dan jangan anggap remeh lho. Client dari Satria ini sudah mencapai taraf internasional dengan mengerjakan berbagai macam pesanan dari client mancanegara. Untuk meningkatkan kepercayaan client terhadap proses pengerjaan dan kualitas produk yang dihasilkannya, Satria menciptakan terobosan bagi bisnisnya, yaitu selalu memberikan update terbaru dari proses pembuatan gitar tersebut kepada pemesannya. Satria akan mengirimkan foto-foto proses pembuatan gitarnya secara berkala, yaitu setiap seminggu. Mulai dari kayu yang masih balok, hingga menjadi gitar yang rapi.

Setelah cerita tentang bisnis ini, Pak Rhenald memberikan tips dalam tag ‘Hukum Wirausaha’. Sehubungan dengan customized gitar ini, tips Pak Rhenald adalah ‘Keunikan adalah Monopoli’. Beliau membahas tentang proses pembelajaran dalam suatu bisnis utnuk dapat menghasilkan suatu produk yang unik dan juga berkualitas. Hasilnya, produk yang unik dan berkualitas tadi akan dapat menciptakan hubungan personal yang unik dan menjadi monopoli. Beliau mengatakan, “Keunikan adalah salah satu bentuk monopoli. Jika tidak demikian, sebuah produk akan mudah ditiru”.

Tentu tidak hanya kesuksesan saja yang dibahas dalam buku ini. Berbagai kegagalan maupun hambatan yang menghadang juga turut dibahas sekaligus menunjukkan kepada kita bahwa tidak ada kesuksesan yang instan. Kesuksesan tentu melalui berbagai proses yang cukup panjang dan biasanya melibatkan berbagai kegagalan-kegagalan kecil di tengahnya. Contohnya, cerita Hamka Alwi yang pernah menjadi fotografer acara pernikahan dan menghanguskan film kameranya sehingga mengecewakan clientnya. Berawal dari kegagalan tersebut, kini dia menjadi salah satu fotografer yang cukup dikenal di daerahnya.

Total, dalam buku ini, terdapat 24 kisah wirausahawan muda yang rata-rata memulai bisnis sejak masih di bangku sekolah/kuliah dan dapat berkembang hingga sekarang. Tentunya juga dilengkapi berbagai tips wirausaha (sebanyak 24 tips) dari Pak Rhenald.

Buku ini cocok dibaca untuk siapapun yang ingin menambah wawasan, terutama sangat direkomendasikan untuk mereka yang ingin menjadi wirausaha atau memulai proses menjadi enterpreneur. Dari berbagai kisah yang ada, dapat ditemukan persamaan dari kesemua pebisnis muda ini, yaitu semangat pantang menyerah serta ide yang unik yang mungkin sebelumnya tidak pernah digarap orang lain. Kita pun dapat belajar berbagai hal yang menarik melalui tips dari Pak Rhenald Kasali.

After Orchard

 

After Orchard Book Cover

After Orchard

by Margareta Astaman

Kompas

192 halaman

After Orchard adalah buku yang ditulis oleh Margaritta yang mengisahkan tentang berbagai suka dukanya selama menjalani hidup di Singapura. Margie sendiri tinggal di Singapura sejak dia melanjutkan kuliahnya di Nanyang Technology University (NTU) jurusan jurnalisme dan berhasil menjadi top 5% lulusan di School of Communication (orang Indonesia pertama yang melakukannya lho)

Well, bagi kita orang Indonesia, khususnya bagi para turis dan shopaholic yang doyan ke Singapore untuk belanja, tentu negara singa itu bak surga yang menawarkan service yang luar biasa, berbagai fasilitas dan kemudahan yang memukau, keteraturan dan kerapian yang mungkin (well, siapa tahu?) tidak akan pernah terjadi di Indonesia. Namun, hal berkesan yang dialami dalam waktu singkat (mungkin sekitar semingguan) liburan di sana sangatlah jauh berbeda dengan kehidupan yang dialami oleh warga Indonesia yang menetap di Singapore untuk jangka waktu menengah-lama (seperti untuk bersekolah maupun bekerja).

Ritme kehidupan Singapore sangatlah unik. Bahkan terkesan jauh berbeda dengan Indonesia. Di sana, semua warganya tunduk pada hukum dan tidak ada niat sebersit pun untuk melanggar dengan sengaja. Kalau di Indonesia sih, ada pameo “peraturan dibuat untuk dilanggar”. Selain itu, karena daerah yang sempit (dan makmur), tentu kompetisi yang sengit untuk memperoleh pekerjaan dan penghidupan yang layak (kayak Undang-Undang Dasar aja yak) sudah lazim dijumpai di mana-mana. Orang Singapore (dan orang negara apapun yang sudah terbiasa dengan Singapore lifestyle) akan benar-benar memahami pentingnya efektifitas dan efisiensi di sana.

Dan, Margie, yang pernah setidaknya 4 tahun ‘bertahan hidup’ di Singapore berusaha mengupas semua sisi kehidupan Singapore yang dia alami sendiri, baik itu yang indah maupun yang menyedihkan. Gaya penulisan Margie yang alami dan terkesan seperti diary cukup enak untuk dibaca. Seolah kita sedang mengamati hal-hal berkesan yang dialaminya selama bersekolah di sana.

Contoh dari satu cerita yang dikatakan oleh Margie adalah ‘Di mana Blok 987’. Dalam cerita tersebut, Margie bercerita bahwa suatu hari, dia ingin mencari apartemen di jalan X dengan blok 987. Namun, begitu turun MRT, dia hanya menjumpai blok 985, 986, dan 988. Well, menurut budaya Indonesia ‘Malu bertanya sesat di jalan’, lumrah donk kita tanya ke orang di sekitar blok tersebut. (kalo kita di Indo kan biasanya nanya pak Satpam ato Tukang Becak ya). Dan, mengejutkannya, ‘tetangga’ yang dijumpai oleh Margie tidak tahu blok 987 itu di mana. Padahal mereka penghuni blok yang berdekatan lho.. Well, kind of heavy individualism ?? Lalu, masih di cerita yang sama, Margie juga menceritakan pengalamannya ketika berada di MRT bersama temannya. Ada seseorang, yang mungkin karena kehabisan napas, terjatuh di MRT tersebut. Bukannya dibantu, warga Singapore malah terlihat cuek sekali dan berusaha menghindari urusan dengan sang ‘korban’ tersebut. Melihat saja tidak. Akhirnya, temannya Margie yang menunggui orang itu hingga siuman.

Yah, mungkin saja, hal tersebut dikarenakan orang Singapore sedang berusaha ‘menjalankan peran’nya dalam masyarakat secara sempurna, dan menolong orang lain mungkin bukan termasuk dalam job description yang mereka terima. Hmm, ironis juga sih. Mengingat manusia tuh kan makhluk sosial ya. Tapi, kalo sosialnya cuma pas butuh aja, ya sebel donk.

Tidak semua hal yang menyebalkan dan buruk yang dibahas oleh Margie. Dia juga menceritakan bahwa Singapore adalah negara yang ramah bagi mereka yang berani bermimpi tinggi dan menebus harganya dengan banyaknya kesempatan untuk sukses di sana.

Sekian dulu book review kali ini. Bagi yang berencana untuk tinggal/melanjutkan studi/bekerja di Singapura, ada baiknya menyisihkan sedikit uang untuk membeli buku ini dan mempelajari negara Singa tersebut dari kacamata seorang warga Indonesia yang sudah hidup di sana selama lebih dari 4 tahun.

Daftar isi

Bab 1 Kampusku Sayang, Kampusku
1. Singapura tak Sekadar Orchard Road
2. An Hour from Home, Thousand Years from Heart
3. Beasiswa Tunawisma
4. Membasmi Kutu Sesuai Prosedur
5. Tentang Sebuah Nilai
6. A Final Year Story
7. In NTU Everyday is a Celebration
8. Belajarlah Sampai ke Negeri Singa

Bab 2 Bisik-Bisik Singapura
1. Dilarang Bunuh Diri
2. Gancheong!
3. Sistem Pengobatan Tradisional Ala Singapura
4. PNS Oportunis
5. For Immediate Response
6. Menyeberanglah Seperti Indonesia Sejati
7. My Name is M and I’m not a terrorist
8. Di Mana Blok 987
9. Selamat Datang di Surga Belanja

Bab 3 Romancing Singapore
1. Bangku Kosong
2. Uniquely Singapore
3. Pejantan Tangguh
4. Baby Factory
5. Unlikeliest Friends in  the Unlikeliest Place
6. From This Corner of The Earth

Bab 4 Lebih Singapur dari Singapur
1. Monopoli Hidup dan Mati
2. It’s all About Money
3. FOB!
4. Next Stop: Raffles Place
5. Takut Mimpi
6. Teroris Mengincar Kita
7. Ujan Batu di Negeri Orang
8. Surat Cinta dari Menlu

 

Conspiracy of The Rich

Conspiracy of The Rich

Robert Kiyosaki

293 Pages (Indonesian Version)

Buku ini merupakan buku pertama Robert Kiyosaki yang ditulis online, dalam artian sebelumnya bagian2 dari buku ini ditulis secara berkala di websitenya, www.richdad.com/conspiracy-of-the-rich, memuat komentar-komentar pembaca (dan dimasukan beberapa ke dalam buku ini) sehingga lebih interaktif.

Yang ingin disampaikan Robert dalam buku ini adalah adanya konspirasi dari orang-orang berkuasa yang menguasai 90% uang di seluruh dunia, khusus nya di Amerika Serikat, untuk tetap menguasai uang di dunia ini. seperti kita ketahui, ada pandangan umum bahwa 90% uang di seluruh dunia hanya dikuasai 5-10% orang, dan 10% uang diperebutkan 90-95% di dunia ini. nah, para pemegang aliran uang yang deras tersebut cukup berkuasa untuk turut membuat sistem dan kebijakan2, terutama dalam pemerintahan untuk mengambil keputusan yang dapat memperkaya diri mereka sendiri. Salah satu keputusan tersebut adalah dengan meniadakan pendidikan tentang uang, sehingga selamanya 90% masyarakat tidak akan mengerti banyak tentang uang (selain menabung dan berinvestasi di reksa dana, serta program pensiun).

Ada berbagai fakta dan sejarah juga yang disampaikan oleh Robert dalam buku ini, yang cukup mengejutkan, terutama bagi orang yang sebelumnya awam dengan finance.. dan Robert cukup berhasil dalam menjelaskan nya dengan bahasa awam. Bahasa-bahasa finance yang cukup ‘ruwet’ ini, dikatakan Robert, ada unsur sengaja nya sehingga nasabah jg tidak akan seberapa mengerti dan jadi malas bertanya (ingat, konspirator hanya tidak memberi tahu anda cara bermain, bukan membohongi anda.. Jika anda sendiri tidak mencari tahu, maka semakin besar peluang anda untuk kalah :p )..

Fakta yang menurut saya cukup mengejutkan di antaranya adalah:

  • Tahun 1971, Nixxon mengubah UU Amerika sehingga mata uang dolar tidak lagi tergantung pada jumlah emas yang dimiliki oleh US. Sehingga dengan demikian, US dapat mencetak uang sebanyak yang mereka mau. Hal ini juga turut mendongkrak gaya hidup konsumerisme di US sana.. belum lagi setelah muncul jaman kartu kredit dan semua orang dengan mudah melakukan utang yang konsumtif. Salah satu dampak terburuk dari kredit-kredit ini adalah subprime mortgage yang terjadi pada tahun 2008, di mana kredit rumah banyak yang tidak terbayarkan dan ekonomi US limbung akibat hal ini.
  • Rencana pensiun US yang sangat terkenal, yaitu 401k Plan.. Ternyata uang pensiun ini digunakan untuk bermain investasi (entah saham dan sejenisnya).. Sehingga uang pensiun pun menjadi uang taruhan yang sangat-sangat panas karena kita tahu bahwa bursa saham sangatlah fluktuatif. Namun, 401k Plan ternyata merupakan suatu keharusan (karena diatur dalam undang-undang) yang sama saja dengan menyerahkan uang pensiun kita ke penjudi yang memainkan uang tersebut di bursa saham.

yah mungkin bagi kita yang tinggal di Indonesia, hal-hal di atas tidak terjadi karena memang budaya dan gaya hidup kita cukup berbeda.. Namun, hal yang ingin ditekankan Robert di sini bukanlah kasus-kasus di atas, namun lebih ke pendidikan finansial yang ingin diajarkannya. Hal ini, menurut Robert, karena bankir anda (ketika mengajukan utang ke bank) akan meminta laporan keuangan anda, bukan raport/ijazah akademis anda. Selain itu, pendidikan finansial mutlak diperlukan agar anda tidak dibodohi secara finansial oleh raksasa-raksasa rakus yang hanya menginginkan uang anda saja.

Robert juga menuliskan 8 aturan baru tentang uang sehingga anda tidak menjadi korban terus-terusan dari konspirator yang tetap ingin menguasai uang anda, yaitu :

  1. Uang itu pengetahuan
  2. Pelajari cara menggunakan utang
  3. Belajar mengendalikan arus kas
  4. Bersiaplah menghadapi masa buruk, maka anda hanya akan menjumpai masa baik
  5. Kebutuhan akan Kecepatan
  6. Pelajari Bahasa Uang
  7. Kehidupan adalah Olahraga Tim. Pilihlah anggota tim anda secara bijak
  8. Belajarlah mencetak uang sendiri (dalam artian bukan mencetak uang palsu, namun memiliki aset yang menghasilkan uang bagi diri anda)

Hal-hal yang dituliskan di atas diceritakan sangat detail di dalam buku ini oleh Robert, dan contoh kasus yang disediakan untuk mendukung penjelasan Robert juga cukup memadai. bagi saya yang cukup awam tentang finansial, buku ini cukup baik untuk menambah wawasan dan pengetahuan finansial sehingga menurut saya cukup layak dibaca bagi semua orang yang ingin memperbaiki pendidikan finansial nya. Karena keterbatasan tempat dan waktu, tentu tidak masuk akal untuk membahas semua isi buku tersebut dalam posting kali ini.

Setelah membaca beberapa buku Robert, memang benar bahwa belum tentu semua penjelasannya dapat diterapkan dengan mudah di Indonesia. Sebagai contoh, Robert merupakan investor properti yang cukup handal, dan di salah satu bukunya, beliau menjelaskan seolah-olah menjadi investor properti begitu mudahnya, bahkan dapat dilakukan tanpa modal. Namun, harus diperhatikan juga bahwa hal tersebut dilakukan di US, di mana sistem perbankan mereka cukup aktif memberikan kredit. Belum tentu di Indonesia dapat segampang itu. yang jelas, bagi saya, buku Robert sangat menarik dan cukup bermanfaat, terutama dari segi pendidikan finansial. Untuk contoh kasus, tentu harus disesuaikan lagi dengan budaya di Indonesia..

The Secret

The_Secret

The_Secret

Jumlah Halaman :232 (versi Bahasa Indonesia)

Pengarang : Rhonda Byrne

The Secret adalah sebuah buku yang memuat ‘rahasia’ yang dapat mengantarkan anda menuju apa yang anda inginkan. Buku ini dikarang oleh Rhonda Byrne saat dirinya sedang putus asa dan dilanda banyak masalah. Saat itu dia memutuskan untuk mempelajari hal-hal yang dianggapnya mampu membuat dirinya bangkit kembali. Dia pun mulai mengumpulkan dan berdiskusi dengan berbagai orang yang dianggapnya sudah sukses (terutama dalam menjalankan prinsip The Secret ini, sehingga mereka sering disebut The Secret Guru).. Orang-orang ini datang dengan latar belakang yang berbeda-beda, namun ada satu hal yang mereka percayai, yaitu rahasia mengenai ‘Gaya Tarik Menarik oleh Pikiran’

Menurut The Secret, pikiran merupakan hal yang dapat menarik berbagai kejadian dalam kehidupan kita. Ini karena pikiran berkorelasi dengan alam semesta. Apapun yang ada di pikiran kita akan ditarik oleh alam semesta menuju diri kita sendiri. Sebagai contoh, jika kita ingin sukses, maka sudah sepantasnya kesuksesan itulah yang kita pikirkan, bukan malah berbagai kemungkinan kegagalan. Terkadang kita memang sulit mempercayai prinsip ini, namun jika kita melihat, adakalanya hal ini terasa benar. sebagai contoh, terkadang kita merasa sesuatu akan terjadi dalam pikiran kita dan tak jarang pula apa yang sudah kita pikirkan dalam kepala kita itu menjadi kenyataan sehingga kita pun merasa mengalami Deja Vu karena memang seolah-olah kita sudah mengetahuinya di kepala kita.

Bagi mereka yang belum mengetahui rahasia ini, hal ini terasa tidak masuk akal, apalagi jika dikatakan bahwa pikiran pun dapat menarik hal-hal negatif. Sebagai contoh, anda tentu akan berkata bahwa anda tidak pernah berharap hutang-hutang anda akan berdatangan terus menerus, terutama jika dihubungkan dengan konsep bahwa hal itupun ditarik oleh pikiran anda sendiri. Namun, tidak anda sadari bahwa sebenarnya anda terus menerus memikirkan hutang itu sehingga kotak pos anda akan selalu didatangi tagihan hutang. James Ray, salah satu Guru, mengilustrasikan hubungan pikiran anda dan alam semesta sebagai Jin dan tuannya. Pikiran anda adalah tuan bagi alam semesta sebagai jin. Alam semesta akan selalu menyajikan apa yang diminta oleh tuannya yaitu pikiran anda, tidak perduli hal itu baik atau buruk. Semua akan dibawa kepada anda. Namun tentu waktu yang dibutuhkan untuk mewujudkan keinginan anda juga berbeda-beda.

Disebut di buku, ada 3 tahap dalam menjalankan ‘rahasia’ ini, yaitu : Meminta, Percaya, dan Menerima. kelihatannya hal tersebut sangatlah sederhana. Namun harap diingat juga bahwa tingkah laku anda selama meminta pun haruslah sesuai dengan apa yang anda minta. Hal ini merupakan salah satu bentuk keselarasan pikiran dan tindakan anda. Misalkan anda meminta banyak uang dalam kehidupan anda, tentu tanpa usaha, hal itu akan sangat sulit diwujudkan. Namun, dengan melakukan usaha-usaha dan disertai pemikiran bahwa anda menginginkan uang yang anda butuhkan, anda bisa saja memperolehnya tanpa anda sadari.

Yang tidak boleh dilupakan juga adalah proses Mensyukuri. proses ini merupakan salah satu proses yang dapat menarik keberlimpahan yang lain lagi setelah anda meminta sesuatu. Hal ini sekaligus juga sebagai keyakinan bahwa anda sudah menerima apa yang anda inginkan dan merasa puas.

Buku ini bukanlah buku yang penuh dengan teori, namun justru buku yang banyak diisi dengan kisah nyata mereka yang sudah menjalaninya, dilengkapi dengan berbagai quotes (kata mutiara) yang menggugah semangat anda untuk menjalani hidup yang lebih baik lagi. Buku ini bukanlah merupakan buku untuk agama tertentu maupun suatu kepercayaan, namun mengajarkan bagaimana cara hidup dengan pikiran positif. The Secret juga tersedia dalam bentuk film (isinya sama persis dengan buku, hanya mungkin bagi mereka yang memiliki kemampuan dan minat di audio visual akan merasa lebih menikmati filmnya karena dilengkapi dengan berbagai ilustrasi seperti cerita tertulis yang ada di dalam bukunya).

Bagi anda yang sudah membaca bukunya, silahkan memberikan komen di blog ini sehingga pendapat pembaca dapat dishare bagi mereka yang mungkin belum tapi ingin membaca buku ini. Thx..